Наличный расчет – классический вариант оплаты за товары и услуги. Известен с незапамятных времен. При этом на наших глазах происходит тотальный переход на безнал. Это явствовало и раньше, но появление и развитие Интернета значительно ускорило процесс.
Оплата общественного транспорта смартфоном, массовое приобретение изделий онлайн, появление криптовалют – это все больше погружает в мир, где нет места монетам и банкнотам. Каждый белорус хотя бы раз в жизни расплачивался банковской карточкой или использовал ЕРИП.
Из вышесказанного кто-то сделает вывод, что наличные деньги больше не нужны. Возможно, в будущем ситуация действительно будет такой, но в 20-е годы нового века рано говорить о полном уходе таких расчетов с арены.
ООО «Бухгалтерские технологии» сопровождает предприятия различного уровня. И почти всегда актуален вопрос оплаты наличными. Получается, даже в бизнесе присутствует серьезная потребность в осязаемых купюрах.
Важно иметь четкое представление о последовательности действий при передаче наличных средств организации или индивидуальному предпринимателю. Сегодня узнаете все, что требуется для проведения таких операций без опаски санкций со стороны государства.
Действовать нужно в несколько этапов. Рассмотрим каждый подробно, чтобы читатель получил взвешенное представление.
- Этап 1. Учет существующих запретов и условий проведения наличных платежей
- Этап 2. Подсчет суммы, которая включается в фактический размер расчетов
- Этап 3. Подсчет суммы, которая не включается в фактический размер расчетов
- Этап 4. Проверка соблюдения лимита размера расчетов в контексте особенностей некоторых получателей средств
Этап 1. Учет существующих запретов и условий проведения наличных платежей
Расчеты наличными между организациями и ИП производятся при выполнении ряда условий:
- соблюдается очередность платежей;
- отсутствует арест и не обращено взыскание на денежные средства;
- отсутствует приостановление или блокирование операций по банковским счетам организации.
Мало того, такие операции строго запрещаются, если разговор о розничной торговле в ряде случаев (например, алкоголь) или компания находится в стадии ликвидации/конкурсного производства. В таких условиях допускается только безналичный расчет.
Этап 2. Подсчет суммы, которая включается в фактический размер расчетов
Сюда принято относить:
- суммы всех операций по приему наличности от других компаний и ИП;
- суммы по расчетам наличными с другими организациями и ИП;
- суммы, полученные и потраченные работниками в наличной форме с использованием корпоративных карточек и иных платежных инструментов;
- суммы наличности, внесенные в кассы банков с последующим зачислением на счета, а также то, что ушло на оплату вознаграждений финансовым учреждениям;
- суммы, израсходованные компанией на другие расчеты с банками (например, свидетельствование подлинности подписей).
В интересах предприятия иногда используются личные средства работников. Эти суммы включаются в фактический размер расчетов, но при условии, что операции производились в наличной форме. Оформляется по дате израсходования, а не на момент составления соответствующего отчета, оплаты по счету сотрудника или возмещения использованных средств.
Этап 3. Подсчет суммы, которая не включается в фактический размер расчетов
Выполняя это действие, не включайте в фактический размер расчетов:
- суммы личных денег в рублях, потраченные безналично, с использованием электронных денег и других платежных инструментов в интересах юрлиц, их подразделений и ИП;
- суммы в рублях, потраченные безналично с использованием корпоративных карточек, электронных денег, иных инструментов компаниями, их подразделениями и ИП;
- суммы личных денег работников в рублях, использованные в интересах компаний, их подразделений, профсоюзов и ИП для проведения расчетов в ситуациях, предусмотренных белорусскими нормативами (например, командировка);
- суммы, потраченные на уплату банковских вознаграждений (допустим, открытие счета), уплату кредита, штрафа, пени за несоблюдение кредитного договора;
- суммы, зачисленные на учетные записи за товары и услуги путем внесения компаниями и ИП наличности прямо в банковские кассы с последующим перечислением получателям;
- суммы личных денег, использованные в интересах фирмы в ситуациях, установленных нормами нашего права (например, расходы за счет средств, полученных по договору дарения).
Этап 4. Проверка соблюдения лимита размера расчетов в контексте особенностей некоторых получателей средств
Расчеты наличными между хозяйствующими субъектами требуют, чтобы не превышался предел в 100 БВ за день. Количество компаний и ИП, которым передаются средства, значения не имеет. Касается не только перечисления, но и получения финансов.
Обратите внимание, что этот лимит не относится к операциям, предполагающим передачу денег в бюджет и внебюджетные фонды.
Прием наличности в пределах 100 БВ по каждому платежу допускается при следующих обстоятельствах:
- Выставочная деятельность – за услуги и аренду;
- Оптовая и розничная торговля – за товары;
- Продажа топлива и услуги по международным автоперевозкам – за то, что включено в перечень Инструкции под номером 117.
- Администрации рынков – за услуги в соответствии с Правилами создания и формирования таких торговых объектов, а также за аренду.
Это не включается в фактические расчеты ИП и юридических лиц наличными деньгами. Нарушение лимитов приводит к штрафу в размере до 50% от суммы превышения.
Как видите, рассмотренные сегодня операции должны производиться при непосредственном участии бухгалтера. Поверьте, это не лишнее. Наша компания неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда деловым людям приходилось раскошеливаться на штраф только потому, что не знали ту или иную норму.
Сведения из этого материала способны показаться запутанными. Вполне естественно, ведь с большой вероятностью предполагаем, что узнали много нового. Наличность не скоро уйдет из нашей повседневности, поэтому прочитанное сегодня точно когда-нибудь пригодится.
Даже если являетесь ИП, который не может себе позволить собственного финансового сотрудника, рекомендуем хотя бы прибегнуть к консультации у профессионалов. Будет это ООО «Бухгалтерские технологии» или другая организация – неважно, имеет значение только качество услуг. Доверяйте свой наличный расчет только тем, чья репутация не вызывает никаких сомнений.